Download
Dino Risi.pdf
Documento Adobe Acrobat 98.6 KB

Dino  Risi

( Milano, 23 dicembre 1916 – Roma 7 giungo 2008 )

 

Dopo aver studiato al Liceo Classico Giovanni Berchet di Milano e conseguito la laurea in Medicina, si rifiuta di diventare uno psichiatra, come avrebbero desiderato i genitori, ed inizia la sua carriera cinematografica lavorando come aiuto regista per Mario Soldati e Alberto Lattuada. La sua prima opera prima è un cortometraggio girato nel 1946, Barboni, sulla disoccupazione a Milano. Nel 1951 gira il suo primo cortometraggio Vacanza col gangster nel quale lancio l’allora dodicenne Mario Girotti (Terence Hill). Il successo cinematografico arriva con le produzione dei  film Pane amore e… sequel, di Pane amore e fantasia, Pane amore e gelosia, di Luigi Comencini, che ebbero come protagonista un maresciallo dei carabinieri interpretato da Vittorio De Sica.  Gli anni sessanta consacrano il cinema di Dino Risi a quello di Billy Wilder. Risi offre infatti a Sordi un ruolo drammatico in Una vita difficile, al fianco di Lea Massari, rivoluziona la commedia privandola del lieto fine ne il Sorpasso, pellicola che racconta la storia di un cialtrone (Vittorio Gassman ) nella iniziazione alla vita di un timido studente (Jean – Louis Tritignant) , sullo sfondo dell’Italia del boom economico. Dino Risi offre un efficace bozzetto dell’Italia vacanziera ne L’ombrellone, con Enrico Maria Salerno, e Sandra Milo, Risi lavora con Nino Manfredi e Totò in Operazione San Gennaro, riesce a non far par parlare nel film Straziami, ma di baci saziami, Ugo Tognazzi, tutto giocato sugli stereotipi del facile romanticismo dei fotoromanzi e della canzonette di Sanremo, con la partecipazione della coppia Nino Manfredi – Pamela Film . Nel film vedo nudo Dino Risi affronta il tema della sessualità dopo il Sessantotto, con Manfredi interprete di sette personaggi diversi sulla stessa falsariga seguiranno, Sessomatto, e Sesso Volentieri. Nel 1971 fotografa i vizi e i difetti degli italiani In nome del popolo italiano, con la coppia Tognazzi – Gassman, e La moglie del prete.  Passa poi al dramma psicologico con Profumo di donna, e Anima persa, due film tratti dai romanzi di Giovanni Arpino interpretate da Vittorio Gassman, sarà girato nel 1992 un remake dal titolo Scent of a Woman, diretto da Martin Brest protagonista Al Pacino . 

Negli anni novanta gira l’ultimo suo film “Tolgo il disturbo”, e realizza Giovani e belli, remake di Poveri ma Belli. Dino Risi muore a Roma il 7 giugno 2008.

             

Filmografia

 

1946 / I bersaglieri della signora 

1946/ Barboni 

1947/ Tigulio minore 

1947/ Pescatella 

1947/Verso la vita 

1947/Strade di Napoli 

1947/Cortili 

1947/Cuore rivelatore 

1948/La provincia dei sette laghi 

1948/1848

1949/Vince il sistema 

1949/Terra ladina 

1949/Seduta spiritica 

1950/Caccia in Brughiera 

1950/La montagna di luce 

1950/Segantini, il pittore della montagna 

1950/Il siero della verità 

1950/Buio in sala 

1950/ Il grido della città 

1950/L’isola bianca 

1952/Fuga dalla città 

 

Lungometraggi 

 

1953/ Il viale della speranza 

1953/Paradiso per 4 ore, episodio del documentario L’amore in città 

1954/Vacanze col gangster 

1955/Il segno di Venere 

1955/Pane, amore e…. 

1957/Belle ma povere 

1957/La nanna Sabella 

1958/Venezia, la luna e tu 

1959/Poveri milionari 

1959/Il vedovo 

1960/Il mattatore 

1960/ Un amore a Roma 

1961/ A porte chiuse 

1961/Una vita difficile 

1962/Il sorpasso 

1962/La marcia su Roma 

1963/ Il successo 

1963/I mostri 

1964/Il giovedi 

1964/Il gaucho 

1965/ Le bambole – episodio La telefonata 

1965/I complessi – episodio Una giornata decisiva 

1965/L’ombrellone

1966/Operazione San Gennaro 

1967/Il tigre 

1968/Il profeta 

1968/Straziami, ma di baci saziami 

1969/Vedo nudo 

1969/Il giovane normale 

1970/La moglie del prete 

1971/Noi donne siamo fatte così 

1971/In nome del popolo italiano 

1973/Mordi e fuggi 

1973/ Sessomatto 

1974/Profumo di donna 

1976/Telefoni bianchi 

1977/ Anima persa 

1977/ La stanza del vescovo 

1977/ I nuovi mostri – episodi Con i saluti degli amici, Tantum ergo, Pornodiva, Mammina e mammone e Senza parole 

1978/ Primo amore 

1979/Caro papà 

1980/ Sono fotogenico 

1980/I seduttori della domenica – episodio il carnet di Armando 

1981/Fantasma d’amore 

1982/ Sesso e volentieri 

1984/…. e la vita continua

1984/ Dagobert 

1985/ Scemo di guerra 

1986/ Il commissario Lo Gatto 

1987/Teresa

1988/ Il vizio di vivere 

1989/ Carla, episodio della miniserie Tv Quattro storie di donne 

1989/La ciociara

1990/Tolgo il disturbo 

1990/ Vita con i figli 

1993/Missione d’amore

1996/Giovani e belli 

1996/Esercizi di stile, episodio Myriam 

2002/Le ragazze di Miss Italia, film Tv 

2005/ Rudolf Nureyev alla scala, video documentario firmato in co – regia col figlio Claudio 

 

Sceneggiatore 

 

1947 /Tigullio minore cortometraggio documentario

1949/ Vince il sistema – cortometraggio documentaristico 

1949/Terra ladina – cortometraggio documentaristico 

1950/ Caccia in Brughiera, cortometraggio documentaristico 

1950/Buio in sala,cortometraggio 

1950/Canzoni per le strade 

1950/ L’isola bianca, cortometraggio documentaristico 

1950/ Caccia in Brughiera, cortometraggio documentaristico 

1950/Buio in sala, cortometraggio 

1950/Canzoni per le strade 

1950/L’isola bianca, cortometraggio documentaristico 

1950/ Anna 

1952/Fuga dalla città , cortometraggio 

1952/Totò e i re di Roma 

1952/Gli eroi della domenica 

1953/Il viale della speranza 

1953/Amore che si paga e Paradiso per 3 ore, episodi del documentario L’amore in città 

1954/Vacanze con gangster 

1955/ Il segno di Venere 

1955/ Pane, amore e…. 

1956/Montecarlo 

1957/Belle ma povere 

1957/La nonna Sabella 

1958/Anna di Brooklyn

1958/Venezia, luna, e tu 

1959/ Poveri milionari 

1959/Il vedovo 

1960/Un amore a Roma 

1961/A porte chiuse 

1962/Il sorpasso 

1963/ I mostri 

1964/Il giovedi 

1964/ Il gaucho 

1965/ I complessi  - episodio Un giornata decisiva 

1965/L’ombrellone 

1966/ Operazione San Gennaro 

1967/Il tigre 

1968/Il profeta 

1968/Straziami, ma di baci saziami 

1969/Vedo nudo 

1969/Il giovane normale 

1970/La moglie del prete 

1971/Noi donne siamo fatte così, episodi Annunziata la mamma, Laura l’allumeuse, Teresa , schiava d’Amore e Un giornata lavorativa 

1973/ Mordi e fuggi 

1973/ Sessomatto 

1974/Profumo di donna 

1976/Telefoni di donna 

1977/ Anima persa

1977/ La stanza del vescovo 

1978/Primo amore 

1979/Caro papà 

1980/ Sono fotogenico 

1981/Fantasma d’amore 

1982/Sesso e volentieri 

1984/ …. e la vita continua, Miniserie Tv 

1984/ Dagobert 

1986/Il commissario Lo Gatto 

1987/Teresa 

1988/ Il vizio di vivere 

1989/La ciociara 

1980/Tolgo il disturbo 

1990/Vita coi figli, film tv 

1993/Missione d’amore, Miniserie Tv 

1996/ Giovani e belli 

2002/ Le ragazze di Miss Italia 

2011/ Buio in sala in 3D 

 

Bibliografia

 

Valerio Caprara, Dino Risi, Maestro per caso, Gremese Editore, 1993

 

Paolo D’Agostini, Dino Risi, Il Castoro, Editore 1995

 

Irene Mazzetti, I film di Dino Risi, Gremese Editore